Казанский пуп земли


Казань удивительный и странный город. Город, соединяющий в себе множество самых противоречивых лиц, сочетающих очень разные характеры. Хотя почему ОН? Нет! Казань это ОНА, суть и характер у нее женский.

И как настоящая женщина, она то - приголубит и одарит теплом и лаской, то - фыркнет, надменно поджав губки, уничтожит ледяным взглядом. Но я люблю свой город, и чем больше езжу по миру, тем больше тянет обратно, вернуться в непростые, но теплые и родные объятия.
Строго говоря, моя Казань – это центр. Здесь я живу и работаю, здесь умещается моя малая вселенная. Несмотря на небольшие габариты, вполне доступные досужему пешеходному фланеру, исторический центр вместил в себя множество интересных фактов и визуальных событий. Эти интеллектуальные артефакты во многом формируют загадочную ауру города и задают прелесть казанской экзистенции.

Познать город сразу и с наскока удается немногим, вот и мне Казань дарила свою благосклонность и увлекательные прогулочные маршруты постепенно. Но как правило, все они начинаются с Кольца…
Кольцо это самый самое центровое место Казани, его сердце, А вернее, пуп города, или любовно говоря, пупочек нашей восточной красавицы. Здесь энергетическая сердцевина города, от которой рукой подать и до головы, желудка и до иных частей городского организма.

Итак осмотримся. Формально говоря это место, ныне называется площадь имени Габдуллы Тукая (это татарский поэт, наш «Пушкин»). когда то она звалась и кооперативной и колхозной. Лишь кольцом была всегда. Геометрически она была действительно круглой, по кольцу ездил транспорт, и здания вокруг тоже образовывали некий радиальный хоровод. Постепенно площадь перестраивали и сегодня она уже не так отчетливо кругла, а вскоре и вовсе может превратиться в вытянутый прямоугольник. Случится это, если здание бывшего универмага «Детский Мир» все таки снесут. Вот с него - то мы и начнем нашу круговую панораму-оборону казанского пупочка…

Здание «Детского Мира», несмотря на типовой проект универмага 50х годов по своему примечательно. Своей сдержанной деловитостью она смахивает на коммерческую архитектуру США 40х годов, вместе с тем в облике здания отчетливо запечатлелась история советской архитектуры. Видно, что в момент строительства этого здания, Хрущев запретил сталинские «излишества на фасадах», и архитекторы пытались соответствовать новой моде, не желая еще окончательно предать законы красоты классической архитектуры.

Кстати переведя взгляд на противоположную сторону улицы Пушкина, мы увидим продукт этой самой незапрещенной «кукурузником» архитектуры. Это два жилых дома брата. Похожие, но неодинаковые. Примечательны они по ряду причин.

Во - первых, это едва ли не лучший и совершенный пример так называемой «сталинской» жилой архитектуры в Казани. Они просты и нарядны одновременно. К тому же примечателен их декор. Один из них украшен восточным орнаментом, что логично для нашего региона. А вот на втором, нелогично и удивительно сочетание традиционной советской символики, её серпов-молотов с элементами библейской, европейской и даже масонской геральдики. Как архитектору удалось это реализовать, а главное зачем – это тайна.

Кстати, будучи студентом, я заворожено изучал дебри казанских улиц, плотно и нетронуто застроенных дореволюционными домами и особняками, и один факт привлек мое внимание. В определенном районе города на фасадах зданий, с какой - то явной системой располагались масонские символы. Я даже начал составлять карту их расположения, которая складывалась в занятную головоломку. Но решить сей ребус уже не удастся, поскольку большая часть неизученных мною старинных кварталов полностью снесли в преддверии празднования 1000-летия Казани.

Но вернемся на Кольцо! Справа от сталинок распустила свои кружева, нарядная дореволюционная купчиха, не лишенная провинциального изящества. Это полукруглое, голубое здание бывшей гостиницы переживает сегодня затяжную реконструкцию. Надеюсь после завершения оной, городу вернется знаменитый некогда ресторан на 2 этаже с прекрасным видом на Кольцо.

Повернувшись взором немного вправо, мы непременно обратим внимание на замысловатый обелиск. Установленные насколько лет назад, эти скульптурные часы красиво передают сказочный восточный характер татарской Казани. Это главные часы столицы, по крайней мере для простых горожан. Под ними, как правило, назначают встречи, свидания и прочее. Так и говорят «…под часами на кольце» или «под часами на Баумана». Почему на Баумана? Потому что здесь начинается старейшая пешеходная улица Баумана, когда то Большая Проломная.

Когда-то улица Баумана (аналог московского Арбата) была вполне себе респектабельной авенидой с замашками на фешенебельность. Сегодня же эта пешеходная зона ценна для гостей города, уцелевшими дореволюционными зданиями, напоминающими облик еще недавней Казани (лет 15 назад почти весь центр был таким). К тому здесь довольно густо расположены демократичные питейные и иные развлекательные заведеньица, да и атмосфера улицы вполне соответствует приподнятому хмельному настроению.

Чуть вдалеке от голубой купчихи, расположен отель Шаляпин. Один из его корпусов расположен в 4-х этажном модерновом здании начала 20 века номеров Амур, увенчанных парой округлых куполов. До революции здесь находилась гостиница с весьма пикантной репутацией. Расположенные на фасаде загадочные женские маски и рельеф решительного бога торговли недвусмысленно намекает на что-то. Что до Шаляпина, памятник которому установлен в курдонере отеля, то он не случаен. Казань – родина великого баса, его дом детства, снесенный в позапрошлом году, находился неподалеку, на улице Некрасова, о которой я скажу чуть позднее.

С кольца заметно, и даже прекрасно видно еще оду достопримечательность улицы Баумана. Это невероятно красивая башня – минарет. А на самом деле колокольня расположенной рядом церкви. Эта башня, выложенная из замысловатого кирпичного узора, показывает насколько плотно сплелись в архитектуре и культуре Казани татарское, русское и еще какое то… Внутри чудесной башни – колокольни располагается уютный зал камерной музыки.

Углубляться далее в пешеходную улицу пока не станем, скажу лишь, что двигаясь по ней и испытав разнообразные впечатления, вы доберетесь до хрестоматийного символа города - Казанского Кремля.

Ну так вот, вернувшись на кольцо и переведя взгляд на правую сторону улицы, вы увидите пестую группу домов, плотно прижавшихся друг к другу. Один из них, гордо обозначенный вывеской ГУМ, является торговым центром, живущий своей собственной жизнью и чьи достоинства ведомы его почитателям. Правее подмигивает рожицами криволинейных окошек желто-оранжевое здание дореволюционной гостиницы «Новая» (ныне офисное здание). В подвале этого дома, будучи подростком, трудился великий писатель М. Горький. Здание это, как и почти все 4 - этажные представительные здания в Казани, за исключением нескольких жилых домов, представляли собой гостиницы – номера с весьма непринужденными нравами. Возможна эта энергетика и спасла их от сноса в наши дни…

Скользнув взглядом по еще одному корпусу ГУМа, выстроенному в наши дни, мы заметил улицу, идущую параллельно пешеходной. Это Профсоюзная, с неплохо сохранившимися старинными постройками. От нее резко вверх ответвляется улица Университетская, ведущая соответственно к Казанскому Университету.
Расположенное на углу, старинное здание телеграфа еще хранит память многих казанцев о некогда расположенном в его чреве, развеселом баре «Веселый Роджер».Чуть позади него расположилось здание бывшего когда-то роскошным магазина «Дары Природы». Ныне, прикрыв рекламой срам реконструированного фасада, тут располагается многоэтажный ночной клуб со всеми плюсами и минусами нестрогого фейс-контроля.

Переводим взгляд на противоположную сторону улицы Пушкина. Она кстати, ведет к главной административной площади Свободы. Там расположены здания Госсовета, Казанской ратуши(бывшего дворянского собрания), Большого Зала Консерватории и Театр оперы и балета - великолепное здании, сочетающим в себе совершенство классических колонн и татарский орнамент.

Но на противоположной от ночного клуба стороне находится полукруглое стеклянно–административное здание с билайновской бабочкой на крыше. Это пенсионный фонд. Не все казанцы жалуют эту архитектуру, вот и мы пойдем дальше.

Перспективно уходит вверх улица Некрасова, там, где стоял дом Шаляпина-ребенка. До революции эта улочка являлась весьма злачной эспланадой. Справа на вершине холма высится памятник человеку в развевающийся шинеле. Это неоднозначный для татар герой революции Мулланур Вахитов. Будучи революционером и одним из ранних советских руководителей Татарии, он не допустил создания союзной, наряду с Украинской или Казахской, например, Волжско-Уральской республики, со столицей в Казани. Случись так, то сегодня рейс, на котором вы летите, мог бы быть и международным. Не исключено, что в недалеком будущем памятник будет перенесен, а на его месте по проекту энергичного и модно голландского архитектора будет построено чудаковатое здание национальной библиотеки. Но у истории своя логика, и сегодня у подножия этого памятника - весьма популярное у казанской молодежи место для пикничков. Действительно, оттуда открывается хороший вид, правда, не потрясающий просторами, но вполне симпатичный и даже уютный. Внутри же холма, как водится в загадочной Казани, по городским слухам, сокрыты неведомые катакомбы.

По соседству, монументально вросло в соседний холм здание финансового института. С этой постройкой 30-х годов 20 века связано множество забавных фактов. Например, когда инженерно смелый проект архитектора подвергли сомнению, насчет устойчивости на зыбком холме, он поручился самой своей жизнью, и спор, как видим, выиграл. Интересна также величественная лестница, ведущая к зданию. Помимо того что я считаю ее самой красивой в Казани, она еще и с секретом. В ней архитектор сотворил хитрость, аналог которой есть в Ватикане, в Соборе Св. Петра. Из – за специальной оптической иллюзии, при взгляде снизу, здание кажется большее и солидней чем оно есть на самом деле, а смотря сверху, земля кажется дальше.

Эта примечательная лестница приведет нас к одному из самых одиозных новых зданий в центре Казани. Бурно критикуемый архитекторами, торговый комплекс, возведенный на месте целого квартала исторической застройки, просто и точно назван Кольцом. Так что пупок Казани имеет теперь и модный пирсинг в виде зависшего в воздухе огромного металлического рекламного кольца. Неудивительно, что, сегодня пятачок перед главным входом, рядом с памятником Гумилеву является местом встреч и общения неформальной молодежи, впрочем как и вся улица Петербургская. Несмотря на свою молодость новый декор странной однобокой улицы, выполненный на тему Северной Пальмиры (подарок от Санкт-Петербурга на 1000летний юбилей Казани), по - своему приятен. Примечательна история, что первоначально, памятник предполагался не великому российскому ученому, а императрице Екатерине 2, чьи заслуги перед Татарией действительно велики, Она разрешенила строить каменные мечети и пригласила итальянских зодчими для реконструкция генплана города. Это одно из моих самых любимых мест, летом расположившись на террасе кофейни можно чуть свысока и неспешно любоваться панорамой, немного смущаясь лицезрению лавочек в виде справляющих нужду фигур, которые вызывают веселое оживление у гостей города.

Ну вот мы почти и завершили панораму главного, но не далеко не единственного и не самого красивого места Казани. Быстро скользнув взглядом по отелю Татарстан –типовому интуристовской гостинице, с замечательными советскими фресками и мозаиками в интерьере, мимо пустующего универмага «Детский Мир», мы остановим взор на перспективе, обрамленной озером Кабан, таящим в многометровой глубине своего ила немало тайн и легенд, с одной стороны, а с другой стороны каналом Булак, ведущим к речным волжским просторам. Но это уже совсем другие казанские истории…

Марсель Искандаров

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.